钱柜娱乐777

学校首页   |  English    

学术交流

【文澜金融论坛】(178期)张连增教授来我院讲学

(学生记者 杜诗琰)202064日下午两点,我院文澜金融论坛178线上讲座在腾讯会议平台上顺利举行。本期论坛的主讲嘉宾为南开大学钱柜娱乐777张连增教授,讲座主题为精算教育新进展、精算数据科学、树分类法。学院袁辉教授、余洋副教授、胡祥副教授等多名教师以及多名研究生、博士生参与本次讲座,参会人数峰值达到100人次。讲座由学院副院长胡宏兵教授主持。

 

(张连增教授讲座直播现场)

讲座伊始,张连增教授首先为参会的同学们分享了讲座主题的宏观背景,使同学们对其研究内容有大致的了解。张连增教授是精算方面的专家,他说国际精算教育已经发生了较大变化,伴随着数据科学与精算学的融合,精算数据科学这一新的研究领域已经出现。精算学者应及时关注精算教育与研究前沿,面对新时代下来自统计学、数据科学、计算机科学的挑战,保持并发展精算专业的核心竞争力。教授首先介绍近年来国际精算教育的新进展、以及新出现的精算数据科学专题,并以预测建模中的分类问题为焦点,并结合一些实例来具体描述每种方法的关键思路。

其次,通过结合R语言来说明R软件包自动实现各种树方法,结合来自R软件包ISLR的数据集Carseats,应用logistic回归模型和各种分类树方法,给出具体的实现过程,比较各种方法的预测结果,有助于寻找预测效果较好的模型,为保险师生掌握前沿的保险数据分析与精算预测建模方法提供参考。

讲座最后,主持人胡宏兵教授总结了此次讲座内容,本期文澜金融论坛圆满结束。


Baidu