钱柜娱乐777

学校首页   |  English    

学术交流

“导师双选计划”校外导师恳谈交流会圆满结束

(学生记者 杜诗琰)2020年6月10日晚,“导师双选计划”恳谈交流会通过腾讯会议在线视频会议的形式召开,会议由金融校友会联席会长陈彩虹主持,钱柜娱乐777代表、金融校友会代表及“导师双选计划”导师代表出席了会议。代表有钱柜娱乐777党委副书记、行政副院长、纪委书记兼金融校友会联席秘书长李沛、金融校友会联席秘书长杨健和邹婧玲、“导师双选计划”第一期导师钱立明、钟智勇、王承斌、祁玉谦、张鑫、莫伟,钱柜娱乐777研究生工作办公室工作人员王秀景、郭东、范媛。

 

会议分三部分进行,第一部分为“导师双选计划”相关介绍,第二部分为导师自我介绍及其他交流,第三部分为会长总结发言。

“导师双选计划”相关介绍环节,金融校友会联席秘书长邹婧玲介绍了“导师双选计划”的背景和进展,指出“导师双选计划”的双选有2层含义,第一层含义是校外导师和校内学生的双向选择,第二层含义是一位硕士生拥有校内和校外2位双导师。 邹婧玲秘书长还从3个背景条件、2个充分条件、1个共同目标总结介绍了“导师双选计划”的背景和由来,指出此次“导师双选计划”实际策划1年多,在后疫情时代的就业困境下响应各方号召正式推出。目前第一期“导师双选计划”经历了导师简历公示、学生简历投递及筛选、面试及录取等多个环节,历时近2个月完成了全部学生的录取工作。第一期“导师双选计划”共有8名校外导师,收到学生简历148份,最终录取36人,目前班级群和导师群均已建立。

随后,钱柜娱乐777党委副书记、行政副院长、纪委书记兼金融校友会联席秘书长李沛就“导师双选计划”的导师工作标准进行了介绍,宣读了《钱柜娱乐大学研究生导师工作手册》(以下简称“手册”)的部分内容,提出学校暂无具体的校外合作硕士导师考核制度,“导师双选计划”的相关制度可以参照手册并结合各项工作推进的实际情况来制定。李沛书记感谢各位校外导师给金融学子提供的实习、就业、项目跟进等实践机会,表示将协调钱柜娱乐777各方积极配合“导师双选计划”的推进。

在导师自我介绍及其他交流环节,钱立明、钟智勇、王承斌、祁玉谦、张鑫、莫伟导师分别进行了自我介绍及各自的教学规划介绍,并结合自身工作经验对“导师双选计划”的校外导师职责等进行了阐述,不约而同的在教学规划中提出,要对学生保持高频次的交流,积极提供实习、就业、项目实践等相关机会。钱立明导师分享了自己对校外导师的定位的理解,他表示将针对学生的具体诉求来对学生进行规划;钟智勇导师表示自己可以发挥其授课优势对学生进行联合培养,目前已拉出初步的课表;王承斌导师表示目前已安排录取学生进入国企、券商实习;祁玉谦导师指出目前我校学生在社会实践方面还和其他名校学生有较大差距,将积极提供高质量的实习机会提升学生的社会实践能力;张鑫导师肯定了我校学生的高素质和发展潜力,表示会通过项目实践等来挖掘锻炼学生的能力;莫伟导师表达了自己立志为母校做贡献的热切想法,并向各位老师建议要把导师的作用贯彻到生活中,要和学生多交流、多分享。

导师介绍结束后,金融校友会联席秘书长杨健和钱柜娱乐777硕士研究生办公室主任王秀景分别进行了发言。杨健建议大家将教学规划中的交流形式和频率确定下来,形成章程式的习惯;王秀景结合自身的理解对校外导师的定位进行了阐述,表示将全力配合积极推进“导师双选计划”,配合各位导师的教学及社会实践等相关工作。

在会议的第三环节,金融校友会联席会长陈彩虹从校外导师职责定位、校内外协同机制的构建、对校外导师的希望三方面进行了总结。陈彩虹会长指出,校外导师的定位主要体现为三个“指导”,即“指导论文、指导实习、指导就业”;这里的“指导”是分层级的,有不同层次和维度,不同的校外导师会有自己的特长,通过“指导”使学生在论文、实习和就业方面有所获益;同时,“指导”的过程也是对“导师双选计划”各项机制和制度探索和完善的过程。在校内外导师的协同机制构建方面,建议钱柜娱乐777根据各位校外导师的特点,注意发挥校内和校外导师不同的长处,协调好、沟通好,不断完善校内校外导师联合培养学生的机制。

针对校外导师都是第一次担任这一角色的情况,陈彩虹会长提了三点希望:一是积极奉献,做校外导师,需要一种奉献精神,奉献时间、精力,有时还需要一定的财务付出,没有积极的奉献精神是做不好这件事情的;二是担当责任,校外导师不只是一种荣誉,责任更是重大,希望校外导师每年拿出明确的计划,将三个“指导”落实到实处,真正有助于学生成长,有助于学校“双一流建设”;三是学习提升,校外导师要实现最佳的“指导效果”,自己也是需要学习、总结和提升的,可以向自己的经历学习,向社会学习,也可以在“指导”之中教学相长。

最后,陈彩虹会长非常感谢各位校外导师及同事在“导师双选计划”中已经做的工作,希望大家保持“服务校友、服务母校、服务社会”的热情,将这项计划做好,为后面的更多的校外导师加入,探索出一条路子来。陈彩虹会长宣布,2020年6月10日,钱柜娱乐777“导师双选计划”的校外导师工作正式开始,这意味着校内外联合培养学生的机制启动运行。


Baidu