钱柜娱乐777

学校首页   |  English    

学术交流

杨健校友谈金融投资领域的生存之道

(学生记者 曾志余)2020年6月13日下午两点半,文澜金融校友领航第六期讲座以腾讯会议的形式在线上开展。本期的主讲嘉宾为星云资本总经理、钱柜娱乐大学金融校友会联席秘书长杨健,杨健校友先后就职于君言律师事务所,正邦科技,创立星云资本,具备多年的并购交易、供应链金融平台建设经验;是资本市场最早一批专业的金融股权的投资交易者。近几年来,积极参与金融校友会组织管理工作,同时从事金融科技研究和金融人才的培养工作。



讲座主题为“从我在金融投资领域摆地摊的经验谈起”,杨健校友娓娓道来,畅谈了在金融投资行业的生存之道;以及金融科技趋势下,金融学子的应对之道;和同学们交流了金融校友会及校外导师进课堂的一些经验。参与本期讲座在校学生、老师以及校友们。

讲座伊始,杨健校友首先介绍了自己的职业成长经历,讲诉了自己毕业于2003年,正值非典,遭遇“毕业即失业”的窘境,如何在一没项目资源,二没资金,专业也不是非常对口的情况上,勇于选择,通过在金融市场非核心地段“摆地摊”干起,从股权交易者的身份,一步一步进入到股权投资领域的不平凡职场经历。杨健校友以自身经历鼓励大家:面临毕业前后的不确定性,短期内可以尝试,试错,可以通过实习、到金融机构体验等方式,尽量把这个试错期尽量缩短;要根据行业趋势方向和自身个性特点,来选定职业,不要畏惧眼前的职业门槛“高”还是“低”;一旦选定,不要畏惧,即使一时不能拿到最理想的岗位,也要在这行业的趋势方向上敢于“摆地摊儿”,到资源密集的地方,勇于表达自己,生存下来。



紧接着杨健校友以进来金融界、科技界两个标志性事件为例:金融科技公司---平安壹帐通的独立上市,平安集团总经理任汇川入职腾讯的事件,深入剖析了金融科技高速发展下,金融行业的产品,金融业的商业模式,生态,行业用人标准等发生了深刻变革,科技巨头对金融领域大举渗透的现实。对我们这样以财经、金融为主要专业的学校毕业生就业形式,带来了很大挑战。

杨健校友帮助同学们分析我校学生就业上的优势和短板,以及应对之道。 他谈到了我校财经政法专业毕业生校友资源,优势集中在券商和银行、保险传统金融板块,但是近年来金融科技对我们传统地盘的蚕食,呈加剧之势。们的知识结构如果不更新,就会被成为被替代的对象另外,在真实的金融资本市场,以专业人才为主体的金融从业者,也并不都是赚大钱的精英代表,相反是有有很强的服务属性,只是资本市场实际利润少部分的分享者,是靠智力服务的劳动者。

面对金融科技的迅速发展对一些传统金融岗位的蚕食,杨健校友勉励大家在一个知识不断更新的时代,即使是金融学子,也要学习一些技术,不断更新自己的认知系统,不断进化,成为一个有持续竞争能力的人才

 

讲座的最后杨健校友给大家介绍了钱柜娱乐大学金融校友会的发展情况和校外导师计划,并表示校友会是一个亲切、温馨的大家庭。毕业的校友对于母校都怀有一颗感恩之心,鼓励大家利用好校外导师资源,主动学习,主动提出需求,让校外导师真正起到指导论文、指导实习、指导就业和职业规划的“导师”作用。

讲座完毕后,杨健校友针对大家提出的问题答疑解惑,并切合自身经历给大家总结道: 

1.以勇于练摊儿的精神,直面需求,进入新的行业、崛起的行业。

2.以金融为职业的人,也要学习技术,持续学习,不断更新自己的操作系统,成为一个具有持续竞争力的人才,跟上这个技术化的时代步伐。

3.加入校友会,进入一个以母校为纽带的共同体系统,让个体能量出发挥更大的效能。

 

 

欢迎加入钱柜娱乐大学金融校友会

 


Baidu