钱柜娱乐777

学校首页   |  English    

学术交流

【文澜金融学子论坛】第七期 普惠金融能改善环境治理绩效吗?—中国的证据

(学生记者 吴淑珍)2020年6月23日下午19:00,我院“文澜金融学子论坛”第七期讲座在腾讯会议平台上顺利举行。本期论坛的主讲嘉宾为钱柜娱乐777金融学2017级硕士研究生付宇,讲座的主题是:普惠金融能改善环境治理绩效吗?—中国的证据。钱柜娱乐777多位老师、研究生和博士生参与本次讲座,讲座由钱柜娱乐777研究生辅导员范媛主持。


汇报环节,首先付宇介绍了文章的研究背景和选题意义,认为中国普惠金融更关注扶贫、促进农村和中小微企业发展等,对其绿色价值关注度不高。但有文献研究认为普惠金融是能发挥绿色价值的,所以文章创新的将普惠金融和雾霾污染联系起来。其次从普惠金融发展对雾霾污染的抑制作用、环境库兹涅茨曲线假说成立性和稳健性提出假设。接着通过基准回归说明普惠金融是对雾霾污染是具有显著抑制作用的,内生性问题的处理上通过划分中西部和东部进行双重差分回归。机制分析表明普惠金融通过影响消费、产业结构、能耗结构和银行结构来影响雾霾污染。最后得出结论:普惠金融发展与雾霾污染呈现显著的负相关关系。

 

点评环节,第一位点评人舒少文同学认为本文研究主题具有理论和现实意义,文章论证思路和方法十分清晰,针对模型异质性检验提出了疑问;第二位点评人周佑同学认为文章数据收集和实证分析十分规范,对机制检验的进一步研究提出了自己的见解,付宇也就上述问题给出了详细的解答。


最后研究生辅导员范媛老师总结了本次论坛讲座,并号召同学们关注学术讲座积极成为主讲人。至此,第七期文澜金融学子论坛讲座活动圆满结束。



Baidu