钱柜娱乐777

学校首页   |  English    

学术交流

【文澜金融论坛】(191期)李三希:电商竞争与竞争政策

(学生记者 崔巍川)2020年10月22日下午14:30,我院“文澜金融论坛191期”线上讲座在腾讯会议平台上顺利举行。本期论坛的主讲嘉宾为中国人民大学李三希教授,讲座主题为“电商竞争与竞争政策”。李三希教授是杰出学者青年学者,教育部青年长江学者,国家自科优青项目获得者,SSCI期刊Journal of Economics编委,中国信息经济学会理事、青工委主任,中国人民大学数字经济研究中心主任。研究领域为信息经济学和产业组织理论、数字经济和中国经济。此次讲座主持人为我院庄子罐教授,多名研究生、博士生参与此次讲座,参会人数峰值达到260人次。

 

(李三希教授讲座直播现场)

在讲座开始,李三希教授通过生动的现实案例向我们介绍了现代数字技术新特征;接着以问题为导向对电商市场的竞争特点进行总结归纳,指出多边市场,动态竞争与大数据竞争是电商时代竞争新特征,并阐释这些特征对竞争政策带来的新调整;之后,讨论电商时代的市场结构,从竞争角度对大数据与隐私保护价格歧视进行分析;最后对市场行为和市场绩效背后的行为逻辑进行系统性梳理。

讲座最后,李三希教授与参会师生进行了友好的交流,主持人庄子罐教授总结了此次讲座内容,并对主讲嘉宾表达感谢,本期文澜金融论坛圆满结束。


Baidu