钱柜娱乐777

学校首页   |  English    

学术交流

金融工程研究生经验交流会顺利举行

(通讯员 焦旸 马林)2020年10月27日晚上7:30,金融工程研究生经验交流会在线上顺利举行。此次交流会由孙宪明老师倡议并组织,邀请到了金融工程专业四位优秀的师兄师姐为研究生新生分享经验。参加此次经验交流会的有孙宪明老师、18级金融工程博士研究生徐健师兄、19级金融工程博士研究生金凌师兄、19级金融工程研究生邢享师兄和张馨月师姐、20级金融工程专业全体研究生以及九位准研究生。

金凌师兄学术经验丰富,曾在《经济研究》等学术期刊发表数篇文章。他以自己的科研经历为例,展现了学术研究从基础到入门再到继续提升的各个阶段的学习方法,特别鼓励大家积极与导师沟通,补齐计量经济学短板和勤看英文文献。

 

张馨月师姐熟悉Stata、Python等软件的应用,她从科研、上课、生活三个方面进行了经验分享,带领大家熟悉数据库的检索,鼓励大家关注和学习一些公众号的学习资源。还特别地展示了她三个学期的课表和并以“fake it till you make it”勉励各位同学。

 

徐健师兄是2020年鸿儒奖学金的获得者,工作两年后选择读博深造,谈及博士和银行经理的区别,他认为学术研究更加有趣,适合思维活跃的人,这也是他选择读博的原因。他还从期刊选择、研究方向确立、论文的框架、研究方法和实证技巧这五个方面分享了自己的科研经验,系统地教大家如何完成一篇实证论文。

 

邢享师兄有着丰富的实习工作经验和扎实的科研功底,较好地平衡了实习和科研之间的关系。在这次分享活动中,他讲述了自己的实习经历,分享了简历制作、实习部门选择、实习中如何提升自己等方面的经验,简单介绍了目前就业的工作岗位并浅谈了一级市场的情况。

 

在答疑环节中,四位师兄师姐及时对同学们所提出的问题进行了详细的解答,解决了各位同学的疑惑。最后孙宪明老师对经验交流会进行了总结,并对四位师兄师姐的分享表示感谢,同时期许学生们更快地找准方向,对未来不要迷茫。

此次经验交流会充实且有意义,同学们都收获满满并对自己研究生阶段的学习和生活等方面有了更加明确的定位和方向。


Baidu