钱柜娱乐777

学校首页   |  English    

规章制度

【学位工作】博士学位授权一级学科点基本条件

学位[2005]14号

    一、学科覆盖面

在一级学科范围内,已有博士和硕士学位授予权覆盖的学科面较宽。学科覆盖面能满足按宽口径培养研究生的需要。

    二、学术队伍

    学术队伍知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均较合理,有一定数量的具有博士学位的专业人员,各层次人员配备齐全,且团结合作,学术思想端正、活跃。有本单位一定数量的博士研究生指导教师,分别为该一级学科内各学科专业主要研究领域的学术带头人,能持续不断地进行高水平的教学和研究工作。

    三、科学研究

    整体学术水平、科研能力在国内同一学科中处于先进行列,在一些研究方向上达到或接近国际先进水平。近5年来科研成绩显著,为国家经济建设、社会发展和科学技术进步做出重要贡献。目前承担有较多国家、省部的重要项目或其它有重要价值、学术水平高的项目,科研经费充足。

    四、教学与人才培养

    能够开出高水平的博士、硕士研究生所需要的系列课程及专题讲座。有丰富的培养博士、硕士研究生的成功经验。在该一级学科内已授予数量较多且质量较高的博士、硕士学位,毕业的博士、硕士研究生受到社会的普遍好评。在学博士、硕士研究生有一定的规模。

    五、工作条件

    有比较先进的教学、实验仪器设备,较充足的国内国外图书资料,能满足规模培养博士、硕士研究生的需要。

    六、管理工作

研究生考核管理制度健全,管理人员落实。

 

博士学位授权学科专业点基本条件

学位[2005]14号

    一、学术队伍

    有一支知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均较合理,且团结协作,学术思想端正、活跃的学术队伍,能持续不断地进行高水平的教学和研究工作,其整体学术水平在国内同类学科中处于前列;学术队伍中有若干名60岁以下的教授(或相当专业技术职务者),并有一定数量的具有博士学位的专业人员;学科、专业点的几个主要研究方向均有学术造诣较深、在国内同行中有一定影响、治学严谨、为人正派的学术带头人和结构合理的学术梯队。

    学术带头人中的教授(或相当专业技术职务者)至少有1位具备了指导博士研究生的水平和能力。

      二、科学研究

    有较宽的学科研究领域和较好的科研基础,有3个以上相对稳定的主要研究方向,其特色突出,优势明显。

    科研工作做到理论联系实际,面向我国经济建设和社会发展以及学科发展的需要。学术水平较高,贡献较大,在国内同一学科中居于先进行列,并在国际同行中有一定影响;近5年来科研成绩显著,有较多的高水平的学术专著、论文,或取得较多的重要的科技成果,获得国家级、省部级奖励。工程技术和实践性强的学科、专业,其科研工作应对经济发展和社会进步做出直接贡献。

目前承担有较多国家、省部的重要项目或其它有重要价值、学术水平较高的项目,有比较充足的科研经费。

    三、教学与人才培养

    一般应已获得硕士学位授予权,有比较丰富的培养研究生的成功经验,培养质量比较好。能够开设高水平的研究生课程(包括必修课和选修课),课程设置合理,能够指导博士研究生的课程学习和掌握本学科领域国内外的最新成果。

    四、工作条件

    有培养研究生的实验室和比较先进的仪器设备,具有及时获取开展研究工作所需信息的技术和设备,有必要的国内外图书资料,能满足培养博士研究生的需要。

      五、相关学科条件

    学科、专业点所在一级学科或与其紧密相关的其他学科领域,有较好的学科基础和较强的学术力量,已有硕士学位授权覆盖的学科面较宽。具备按宽口径培养研究生的学科条件。

      六、管理工作

研究生考核管理制度健全,管理人员落实。

 

硕士学位授权一级学科点基本条件

             学位[2005]14号

    一、学科覆盖面

在本一级学科范围内,应至少已有1个二级学科硕士点(不分设二级学科的一级学科除外)。

    二、学术队伍

    学术队伍的知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均较合理,有一定数量的具有硕士、博士学位的专业人员,各层次人员配备齐全,且团结合作,学术思想端正。有本单位一定数量的硕士研究生指导教师,分别为该一级学科内各学科专业主要研究领域的学术带头人,能持续不断地开展较高水平的教学和研究工作。

    三、科学研究

    整体学术水平、科研能力在本地区同学科中处于先进行列,在一些研究方向上达到或接近国内先进水平。近5年来科技工作活跃,为区域经济建设、社会发展和科学技术推广应用做出重要贡献。目前承担有较多省部级科研项目或其它有重要应用和学术价值的项目,科研经费充足。

    四、教学与人才培养

    能够开出高水平的硕士研究生所需要的系列课程及专题讲座。有丰富的培养硕士研究生的成功经验。在该一级学科内已授予数量较多且质量较高的硕士学位,毕业的硕士研究生受到社会的普遍好评。在学硕士研究生有一定的规模。

    五、工作条件

    有比较先进的教学、实验仪器设备,具有及时获取开展研究工作所需信息的技术和设备,较充足的国内外图书资料,能满足规模培养硕士研究生的需要。

    六、管理工作

研究生考核管理制度健全,管理人员落实。

 

硕士学位授权学科、专业点基本条件

学位[2013]37号

      一、专业人才需求与招生

1. 所申报专业学位授权点培养的人才应具有长期稳定的市场需求,毕业生有良好的就业前景或相关职业发展状况良好;

2. 申报专业学位授权点拥有充足、稳定的生源,申报单位有吸引优秀生源、保障招生规模的相关政策。

 二、培养目标定位

1. 申报单位有体现专业学位研究生教育规律的办学理念,制定适应经济社会发展需要、符合职业导向的高层次应用型人才培养目标,人才培养体现行业针对性,注重创新能力和实践能力;

2. 申报专业学位授权点有未来五年建设发展规划,在机构、制度和经费等方面有切实可行的措施。

三、培养方案和培养模式

1. 申报单位与相关行(企)业共同制定培养方案,突出专业学位的特定职业岗位能力和职业素养要求;

2. 申报单位与相关行(企)业共同构建以提升职业能力为导向的专业学位研究生培养模式,注重产学结合,突出办学特色;

3. 申报单位有与相关行(企)业长期合作的有效机制和措施,积极引导行(企)业参与培养全过程。

四、质量保障条件

(一)师资条件

1. 有申报单位与行(企)业共同建设的专业化教学团队和导师团队;

2. 申报专业学位授权点有一定数量具备实践能力和理论基础的专职教师;

3. 兼职教师达到一定比例,能够实行双导师制。

(二)教学条件

1. 有符合特定职业岗位需求的课程体系;

2. 有符合专业学位研究生培养特点的教学模式;

3. 有足够的专业文献资料、现代化教学设施和实践教学条件。

(三)实践基地

1. 有数量充足、职责明确、长期稳定的实践基地和健全的管理制度;

2. 实践基地有一定数量实践经验丰富的专业技术人员和专家;

3. 实践基地有全面开展专业实践教学、培养专业实践能力所需的场地和设施,并能够为专业学位研究生完成学位论文提供条件。

Baidu