钱柜娱乐777

学校首页   |  English    

学院新闻

“手作香囊 健康防疫”——钱柜娱乐777工会开展女工活动

(通讯员 胡源)为丰富女教职工日常生活,倡导劳逸结合,营造良好的常态化疫情防控氛围,钱柜娱乐777工会于1217日下午,在文泉南313会议室举办了主题为“手作香囊 健康防疫”的女工活动。活动邀请本草实验室的专业老师现场教学指导。

活动伊始,本草实验室的负责人、硕士毕业于湖北省中医药大学中药学专业的金老师向到场的老师们分享中医防疫知识和中药香囊文化及应用,带领老师们逐一识别香囊中即将使用的几味中草药。其中,有大家熟悉的艾草、薄荷、广藿香,也有不常见佩兰、冰片等。金老师介绍,佩兰的挥发油中所含的伞花素和乙酸橙花酯对流感病毒有直接抑制作用。

随后,金老师向大家介绍了草药研磨和香囊制作的要点,带领大家手作香囊:“艾草杆儿要摘出来”,“研磨棒以特定的角度用力”,“佩兰可以先用剪刀处理成碎粒儿”,如何用穿针器把流苏穗固定,如何缝制美观细密的针脚……数十分钟的研磨,药香四溢,有的老师已经研磨出细腻均匀的药粉,有的老师两两合作为香囊定型,氛围温馨融洽,众人不亦乐乎。

经过一个多小时的手工体验活动,老师们的香囊逐一成型,香囊既能美饰、香身,又可辟秽防病。老师们配合香囊不同的色彩和随身的包饰,开启了创意搭配的小高潮,欢声笑语中,将科研教学和日常工作中的繁忙情绪一扫而空。

此次活动借助药香和手工的魅力舒缓了平日的紧张情绪,通过学习中医药防疫知识助力常态化防疫,促进了教职工之间的交流与友谊,丰富了教职工的业余文化生活。



Baidu