钱柜娱乐777

学校首页   |  English    

学院新闻

投资系“投资学研小组”第一次线下学习研讨会顺利举行

(通讯员王艺诺)2021416日早上900,投资系“投资学研小组”第一次线下研讨会在文泉楼617正式开展。本次研讨会由白小滢老师和袁歌骋老师主持和指导,参会的有2018级、2019级投资系的8名同学。本次研讨会首先由白小滢老师介绍会议章程及后续研讨会安排,随后由投资1901班的王曦健同学和投资1902班的雷丹丹同学进行第一次汇报。

王曦健同学汇报的是《中国工业经济》2020年第9期上的《设立企业博士后工作站促进技术创新吗》一文。

王曦健同学就论文的选题背景、研究思路、实证结果、结论启发进行了汇报。首先明晰了该论文在制度与政策支持的背景下,提出博士后与企业生产的耦合能否将创新落到实处的问题,并利用PSM-DID模型就该问题展开讨论。其实证结果表明,博士后工作站设立及其质量、合作院校等级均存在创新提升效应;除人才效应外,设站对企业而言产生了平台效应和资金效应;但工作站的创新提升效应具有非国企对国企、高新技术行业对非高新技术行业的显著性优势。

在汇报结束后,同学们就该篇论文实证结果的结论是否具有稳健性、专利指标作为企业创新的衡量变量是否具有可靠性、专利时滞是否会干扰结果等问题展开讨论,同时白小滢老师和袁歌骋老师给出指导建议,帮助同学们解答了疑惑。

随后,由雷丹丹同学汇报《中国工业经济》2021年第3期的《人才政策“背书”能否促进企业创新》一文。

雷丹丹同学介绍该篇论文聚焦人才政策是否能够促进企业的创新,并通过实证检验得出人才政策在促进企业创新方面有区别于其他政策工具的独特优势,但人才政策对企业策略性创新倾向反应影响不显著,并且人才政策对企业创新的促进作用具有小企业对大企业、市场化程度低对程度高、高端教育人才供给低对高的显著性优势。接着,同学们就论文写作中的相关问题展开讨论。

最后,由参会的两位老师对本次研讨会做出点评和总结。白小滢老师强调要关注政策聚焦点、具有学术意义的现象以及在学术上的某些争议领域,用数据和模型证明研究假设,从而讲好这个领域内的中国故事。袁歌骋老师则建议19级的同学在对文章思路有了把握后,可以进一步学习文章计量实证的实现方法,做到复现文章的操作。

Baidu