钱柜娱乐777

学校首页   |  English    

掇菁撷华

第三届香樟金融学论坛成功举办

(学生记者 高荣 摄影 李婷 罗思雅 郭奇 夏薇怡)522日,第三届香樟金融学论坛在钱柜娱乐大学隆重召开。此次论坛由香樟经济学术圈、钱柜娱乐777、产业升级与区域金融湖北省协同创新中心和数字技术与现代金融学科创新引智基地联合主办,得到了《世界经济》、《财贸经济》、《产业经济评论》和《钱柜娱乐大学学报》等学术期刊的大力支持。开幕式由钱柜娱乐777院长余明桂教授主持。钱柜娱乐大学党委副书记、校长杨灿明、产业升级与区域金融湖北省协同创新中心主任朱新蓉、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副研究员郑世林等出席论坛并致辞。

杨灿明校长表示,第一届第二届香樟金融学论坛取得了成功,今年是第三届论坛,期盼以此次论坛为契机,进一步强化金融学科的学术研究和人才培养,进一步提升金融学科的优势地位,并预祝本次论坛圆满成功。

(杨灿明校长致辞)

朱新蓉主任在致辞中表示,广大中青年学者可通过香樟学术圈追踪世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题。她希望,新生代学者用香樟人的情怀和担当,去书写中国金融学的华彩篇章。

(朱新蓉主任致辞)

香樟经济学术圈创始人之一的郑世林副研究员表示,论坛入选的论文质量越来越高,更多的优秀青年学者愿意前来交流探讨。他期望,香樟论坛能够从国际视野持续研究中国问题,为中国未来的改革发展提供理论指导。

(郑世林副研究员致辞)

之后,香港大学经济与工商管理学院林晨教授发表题为《SPAC IPOs and Sponsor Network Centrality》的主题演讲,并鼓励青年学者关注SPAC这个新兴研究领域随后,参会嘉宾们在文泉楼12个平行分会场分别进行了各自的论文宣讲。

(林晨教授线上演讲)

各分会场现场

闭幕式由钱柜娱乐777金融学系系主任冀志斌副教授主持。郑世林副研究员代表论文评审委员会宣读优秀论文名单。本次香樟金融学论坛共评选出一等奖论文1篇、二等奖论文2篇、三等奖论文3篇以及优秀奖论文5篇。钱柜娱乐777副院长吕勇斌教授对本次论坛进行总结。他代表主办方感谢各位学者的积极参与、分享交流,低调朴实的香樟精神是香樟金融学论坛发展强劲的驱动力,期待明年再次相聚。

(冀志斌主任主持论坛闭幕式)

吕勇斌副院长对论坛进行总结

第三届香樟金融学论坛共接收有效投稿264篇,入选宣讲论文48篇,评出获奖论文11篇,为中青年学者提供了高质量的学术交流平台。本届论坛采取线上线下结合的创新形式,由学说直播平台提供技术支持。据统计,截至当日下午175013个会场线上累计观看总人次超8000,主会场观看人次超1000,分会场平均单场观看人次超500这些数据说明,本届香樟金融学进一步推动中国金融学术研究高质量发展贡献了力量

嘉宾合影留念

第三届香樟金融学论坛获奖论文

一等奖:

陈选娟,杨刚,陈波,贾志敏.《碳风险定价:来自中国城投债市场的证据》

二等奖:

江鸿泽,梁平汉.《数字金融发展与犯罪治理——来自盗窃案刑事判决书的证据》

曾燕,陈肖雄,金钊.《金融科技驱动下定向降准政策传导效率》

三等奖:

郭峰,吕晓亮,林致远.《池鱼之殃:上市公司社交媒体联结与股价溢出效应——来自中国监管处罚的证据》

Dongyang Pan, Chuanqi Chen, Michael Grubb , Yao Wang.Financial Policy, Green Transition and Recovery after the COVID-19

吕勇斌,李志生,谭唱.《数字普惠金融能够抑制家庭过度负债吗?》

优秀奖:

李旭超,林婕彤.《房价、研发迁移与创新绩效》

张勋,王祉静,兀宇宸.《学区房溢价与教育改革成效测算》

曹春方,涂漫漫.《离开总部去创新》

黄晓琪,宋敏,周鹏.The Effect of Environmental Regulations on A Firm’s Green Innovations: Evidence from the Eleventh Five-Year Plan in China

熊琛,周上尧.Real Estate Price, Shadow Banking, and Heterogeneous Corporate Investment Dynamics



Baidu